通知公告

通知公告

当前位置:首页  通知公告

关于做好常态化疫情防控工作的通知

发布时间:2021-11-11部门:人员机构管理员:主站|乐动体育设备b浏览次数:10设置

各单位(部门)、各工作组:

为贯彻落实中央、省、市、区常态化疫情防控工作决策部署,严格防范疫情向校园传播扩散,坚定维护师生生命安全和身体健康,全力保障校园安全稳定,按照《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(20218月版)》等相关文件精神,现就做好我校常态化疫情防控工作通知如下。

一、切实提高政治站位。坚持生命至上、健康至上,从保护师生身体健康和维护社会稳定的政治高度,深刻认识当前疫情防控工作的重要性、紧迫性,增强风险意识、底线思维,压实疫情防控主体责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实“四早”要求,牢牢守住我校疫情防线。

二、严把校门进出关。教职员工通过如实填报“小助手”审核、学生通过如实填报“今日校园”审核,并进行体温检测;来访人员通过“鹰视星访客系统”审批同意,并进行体温检测、核验健康码和行程码并登记,正常者方可进入。

三、严格日常管理。压实各单位(部门)传染病防控主体责任,完善传染病防控工作方案和应急处置方案,落实传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度、复课证明查验制度、通风消毒、环境卫生等八项制度。加强和依托学校、二级单位、班级公共卫生工作网络,每日掌握师生员工动态,做好缺勤、早退、请假记录。落实健康教育,加强流感等秋冬季常见传染病的监测、分析、预警、处置,开展经常性防疫培训、检查排查、心理健康援助和疏导。

四、严格人员管理。对来自境外高风险地区的入境人员,严格执行“14天集中隔离+14天居家健康观察+28天健康跟踪观测的政策措施;对有国内中高风险地区旅居史、与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集、健康码出现红码等情况人员,严格落实14天集中隔离、7天健康监测,并按要求做好核酸检测。

五、严格活动管理。严控室内聚集性活动规模,大型室内聚集性活动非必要不组织。严控大型活动及参与人数,举办大型活动原则上放在室外,并统筹安保与防疫。

六、严格公共场所管理。加强对快递点、食堂、教室、图书馆、体育馆、会议室、实验室、学生活动中心和校卫生所等场所的科学管理和清洁消毒,及时通风换气。保持室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮、电脑鼠标键盘、实验设备等,安排专人每日进行清洁消毒。使用空调,应当保证空调系统供风安全。校内建设施工现场、人员与校园实现物理隔离。

七、严格食堂卫生管理。落实《教育部办公厅 市场监管总局办公厅 国家卫生健康委办公厅关于加强学校食堂卫生安全与营养健康管理工作的通知》要求,安排错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离。建立就餐、清洁消毒等食堂卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒,及时清理和收集餐余垃圾。

八、严格执行离常请假制度。师生员工非必要不离常,不得前往中高风险地区设区市,确需离开,严格履行请假手续,并按要求做好各项防控措施。确需离常的学生须经所在学院的分管学生副书记批准;确需离常的教职工,须经单位(部门)主要负责人或校领导通过0A系统批准。其中普通教职工由所在单位(部门)主要负责人审批;培训学员由分管校领导审批;党口主要负责人由党委书记审批;行政主要负责人由校长审批;中层副职由分管或联系校领导审批,并由本单位(部门)及时报备防疫教师工作组。离常人员返校后应及时销假,出省返校人员需持48小时核酸检测证明入校。所有请假不得虚构事由,且所做所行需与请假事由一致,如违反相关规定,将依法依规严肃处理

九、切实落实好常态化核酸检测工作。定期组织全校师生员工以及保卫处、后勤服务总公司、资产经营公司等单位外聘员工和校内各类商户、合作经营单位、外包业务单位、工程施工单位的员工等各类人员,按照每周5%的比例进行常态化核酸检测。参检师生遵守检测点的现场秩序,落实戴口罩、保持一米以上距离等防控措施。

十、严格信息报送和值班值守制度。坚持日报告、零报告制度,畅通信息报送渠道,各工作组、各单位(部门)最新疫情防控信息要第一时间上报校疫情防控工作领导小组办公室。严格落实领导带班、工作组和相关单位(部门)值班值守制度,确保突发情况应急处置。

十一、严格开展常态化工作督查。督查组要根据学校防控形势对各项防控工作落实情况开展常态化督导检查,着重关注重点场所、重点人员、重要环节,对违反规定的单位、部门和个人,依法依规严肃问责。

 

 

校疫情防控工作领导小组

20211111


返回原图
/

Baidu
sogou